Настенный желоб, также называемый кровельным или накладным желобом, монтируется на поверхность крыши при помощи специальных крюков, которые отличаются от подвесного и коробчатого желоба.
Готовое заводское решение является альтернативой настенным желобам, которые могут выполнить кровельщики из рулонного материала на объекте.
Настенный (иногда называют надстенный) желоб используется, например, на зданиях, расположенных вдоль границ участков. Это позволяет сэкономить несколько сантиметров на карнизах (капельнице, нижнем срезе крыши), а водосточная система не выступает на соседний участок. Водосточный желоб также используется на зданиях, являющихся памятниками архитектуры, из эстетических соображений, поскольку водосточная система не видна снизу благодаря установленному на крыше желобу.
Поскольку сток осуществляется наружу, водосточный желоб на крыше относится к предварительно подвешенной водосточной системе. Он устанавливается на облицовке крыши с рекомендуемым минимальным уклоном 5 мм/м. Высота желоба на крыше относительно переднего борта желоба со стороны крыши должна быть обеспечена не менее чем на 10 мм. Поэтому уклон крыши должен быть не менее 15°, чтобы избежать разреза желоба более чем на 1000 мм. В связи с разрезом для стандартного номинального размера 400 требуется минимальный уклон крыши 40°, а для номинального размера 500 — минимальный уклон крыши 25°.
Требуемое покрытие швов может быть выполнено в различных типах кровельного покрытия. Наиболее распространенной, вероятно, является кровля с двойным стоячим фальцем. Возможно выполнение обшивки подола угловым стоячим фальцем, системой защелкивающихся полос, ромбом, а также гладким узором.