Водоотвод с кровли — важнейший фактор при планировании и проектировании зданий, крыш и фасадов. Дождевая вода должна быть надежно отведена, чтобы предотвратить затопление или повреждение зданий с самого начала.
Внутренний водосточный желоб — привлекательная альтернатива классическому водостоку навесного типа. Оба типа служат для функционального водоотвода с крыши, но отличаются, прежде всего, внешним видом. Преимущество внутреннего водосточного желоба в том, что он не виден с земли и, таким образом, не портит общий вид здания. Благодаря своему расположению он также защищен от ветра и непогоды, а значит, имеет длительный срок службы, хотя и здесь следует уделять особое внимание правильному уходу и обслуживанию.
Системы внутреннего водоотвода с кровли требуют точных расчётов и тщательного планирования для оптимального выбора параметров. В качестве руководства по этому вопросу можно привести многочисленные стандарты и нормативы:
В связи со сложностью расчета необходимого пространства для водосточного желоба и аварийного водоотвода, размеры внутренней водосточной системы необходимо учитывать на ранней стадии проектирования. Поэтому рекомендуется проконсультироваться со специалистами.
Также важно учесть все сопутствующие материалы, в том числе выступающие в качестве страхующего водоотвода, а также компенсаторы линейного расширения.