Наша новая серия «От цинка до RHEINZINK» начинается с небольшого введения в этот универсальный элемент, цинк, ведь этот микроэлемент полезен не только для здоровья. Цинк окружает нас повсюду в повседневной жизни и используется в качестве строительного материала уже более двух столетий. Здесь вы узнаете о доступных вариантах переработки, насколько энергоэффективен и экологичен этот материал, и о многом другом.
Универсальный цинк
Как микроэлемент, цинк необходим для здоровья человека; он также положительно влияет на рост и заживление ран. Прежде всего, цинк хорошо известен своей ролью в поддержании иммунной системы, и соответствующие препараты пользуются большой популярностью, особенно в холодное время года. Более того, цинк окружает нас повсюду в повседневной жизни: от литья под давлением арматуры и компонентов в автомобилестроении до перил, оцинкованных методом горячего цинкования, водосточных желобов, фасадной облицовки и кровли, например, производимых на заводе RHEINZINK.
Состав сплава обеспечивает материалам не только необходимую прочность, но и лёгкость формовки изделий. Эти возможности обработки позволяют обрабатывать сложные детали и создавать крыши любой формы. Титан-цинк RHEINZINK, будь то облицовка мансардных окон, фронтонов, балконов или дымоходов, облагораживает всё здание благодаря своему привлекательному и изысканному внешнему виду. Благодаря этому благородному материалу кромки крыш, крыльца и облицовка стен засияют новым великолепием.
Процесс производства титан-цинка RHEINZINK состоит из нескольких этапов, реализуемых на заводе в Даттельне. Мы рассмотрим участки предварительного легирования, плавильно-литейно-прокатную линию, установку предварительного старения, а затем перейдем к дальнейшей обработке. Первым этапом является предварительное легирование.
Доступ к участку предварительной легировки разрешен только квалифицированным работникам, прошедшим четкие инструкции и использующим специальные средства защиты, поскольку здесь, в прямом смысле слова, очень жарко! При температуре около 800 °C в индукционной тигельной печи (ёмкостью 2 тонны) из чистого цинка, титана и меди производятся так называемые слитки предварительной легировки. Содержание титана и меди в этих слитках во много раз превышает содержание титана и меди в прокатанном сплаве.
Затем слитки предварительной сплавки в определенной пропорции с чистым цинком помещают в большую плавильную печь, где для плавки требуется температура «всего» около 550 °C.
Доступ к участку предварительной легировки разрешен только квалифицированным работникам, прошедшим четкие инструкции и использующим специальные средства защиты, поскольку здесь, в прямом смысле слова, очень жарко! При температуре около 800 °C в индукционной тигельной печи (ёмкостью 2 тонны) из чистого цинка, титана и меди производятся так называемые слитки предварительной легировки. Содержание титана и меди в этих слитках во много раз превышает содержание титана и меди в прокатанном сплаве.
Первый этап – плавка. Печи нагреваются до температуры 550 °C и расплавляют предварительную сплавную массу вместе с мелкими цинковыми слитками и/или возвратным ломом, превращая в конечный сплав RHEINZINK. Полученный жидкий сплав поступает в литейную машину, один из центральных узлов процесса RHEINZINK. Технология, на которой он основан, создаёт условия для получения однородного и, прежде всего, бездефектного материала. Циркулирующая охлаждающая вода обеспечивает охлаждение сплава RHEINZINK значительно ниже температуры плавления, что позволяет получить цельную литую заготовку.
Затем пять прокатных клетей, расположенных в ряд, ждут литья. В каждой прокатной клети толщина 15-миллиметровой полосы уменьшается на 35–50%. Окончательная толщина материала составляет от 0,5 до 2 мм. После последней прокатной клети готовые рулоны RHEINZINK сворачиваются в 20-тонные так называемые большие рулоны. Перемотка происходит «на лету», поскольку непрерывный производственный процесс не допускает остановок. Этот метод также является разработкой RHEINZINK и не имеет аналогов во всем мире. Ещё горячие большие рулоны (около 140 °C) затем временно хранятся не менее двух дней для охлаждения до комнатной температуры.
Рулонный цинк RHEINZINK производится непрерывно, и в результате получаются гигантские рулоны, слегка блестящие и имеющие серебристый оттенок. Речь идёт о блестящем прокатном материале RHEINZINK, а также о нашей линейке продукции RHEINZINK CLASSIC. Со временем эта поверхность образует матово-серый защитный слой, так называемую патину. Поскольку процесс образования патины неравномерен, она иногда имеет неровный вид, то есть внешние факторы, такие как дождь, влияют на скорость образования патины. Так, блестящий прокатный цинк RHEINZINK, установленный в углу здания, защищённого от дождя, естественным образом будет накапливать патину медленнее, чем поверхность крыши того же здания. Это можно сравнить с деревом. Столешница садового стола обычно выветривается быстрее, чем ножки стола, особенно наклонные внутрь стороны. Замедленное образование патины не является недостатком, это естественный процесс, но многие архитекторы, строители и застройщики предпочитают однородный внешний вид с самого начала. Именно здесь вступает в игру наша предварительная обработка под воздействием атмосферных факторов.
От исходного сплава зависит, приобретет ли материал сине-серый или графитово-серый оттенок. Например, в графитово-сером материале содержание меди выше.
Наша небольшая «экскурсия по заводу» завершается посещением цеха глубокой переработки.
Некоторые привлекательные примеры из обширного мира продукции RHEINZINK — наши поверхности премиум-класса: prePATINA, CLASSIC, artCOLOR, GRANUM и PRISMO, которые доступны во многих дизайнах и подходят для самых разных целей.