От цинка до RHEINZINK

МНОГОГРАННЫЙ ЦИНК

Наша новая серия «От цинка до RHEINZINK» начинается с небольшого введения в этот универсальный элемент, цинк, ведь этот микроэлемент полезен не только для здоровья. Цинк окружает нас повсюду в повседневной жизни и используется в качестве строительного материала уже более двух столетий. Здесь вы узнаете о доступных вариантах переработки, насколько энергоэффективен и экологичен этот материал, и о многом другом.

Универсальный цинк

Как микроэлемент, цинк необходим для здоровья человека; он также положительно влияет на рост и заживление ран. Прежде всего, цинк хорошо известен своей ролью в поддержании иммунной системы, и соответствующие препараты пользуются большой популярностью, особенно в холодное время года. Более того, цинк окружает нас повсюду в повседневной жизни: от литья под давлением арматуры и компонентов в автомобилестроении до перил, оцинкованных методом горячего цинкования, водосточных желобов, фасадной облицовки и кровли, например, производимых на заводе RHEINZINK.

МАТЕРИАЛ
Цинк используется в строительстве уже более 200 лет. Титан-цинк – это современный аналог этого природного металла. RHEINZINK – это сплав, состоящий из мелкодисперсного цинка и минимального количества титана и меди. Мелкодисперсный цинк и титан поставляются из разных стран, таких как Скандинавия, Испания, Бельгия и Германия, реже – из Мексики и Перу. Медь, как материал для вторичной переработки, поступает в виде лома. Легирующие добавки играют важную роль в формировании цвета патины и придании материалу особых технологических свойств.

Состав сплава обеспечивает материалам не только необходимую прочность, но и лёгкость формовки изделий. Эти возможности обработки позволяют обрабатывать сложные детали и создавать крыши любой формы. Титан-цинк RHEINZINK, будь то облицовка мансардных окон, фронтонов, балконов или дымоходов, облагораживает всё здание благодаря своему привлекательному и изысканному внешнему виду. Благодаря этому благородному материалу кромки крыш, крыльца и облицовка стен засияют новым великолепием.

ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА

Процесс производства титан-цинка RHEINZINK состоит из нескольких этапов, реализуемых на заводе в Даттельне. Мы рассмотрим участки предварительного легирования, плавильно-литейно-прокатную линию, установку предварительного старения, а затем перейдем к дальнейшей обработке. Первым этапом является предварительное легирование.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ЛЕГИРОВАНИЕ

Доступ к участку предварительной легировки разрешен только квалифицированным работникам, прошедшим четкие инструкции и использующим специальные средства защиты, поскольку здесь, в прямом смысле слова, очень жарко! При температуре около 800 °C в индукционной тигельной печи (ёмкостью 2 тонны) из чистого цинка, титана и меди производятся так называемые слитки предварительной легировки. Содержание титана и меди в этих слитках во много раз превышает содержание титана и меди в прокатанном сплаве.

СТАНОВИТСЯ ЖАРКО!
Что такое предварительное легирование? Это относится к сплавам, которые не используются для производства конечных изделий, а добавляются в расплавленный металл. Предварительное легирование способствует образованию связей между металлами. Например, разнообразие температур плавления существенно затрудняет соединение различных металлов в готовый прокатный сплав. Таким образом, все три компонента сплава, согласно требованиям RHEINZINK, имеют разные температуры плавления: цинк — 418 °C, медь — 1083 °C, титан — 1670 °C.

Затем слитки предварительной сплавки в определенной пропорции с чистым цинком помещают в большую плавильную печь, где для плавки требуется температура «всего» около 550 °C.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ЛЕГИРОВАНИЕ

Доступ к участку предварительной легировки разрешен только квалифицированным работникам, прошедшим четкие инструкции и использующим специальные средства защиты, поскольку здесь, в прямом смысле слова, очень жарко! При температуре около 800 °C в индукционной тигельной печи (ёмкостью 2 тонны) из чистого цинка, титана и меди производятся так называемые слитки предварительной легировки. Содержание титана и меди в этих слитках во много раз превышает содержание титана и меди в прокатанном сплаве.

ЛИНИЯ ПЛАВКИ-ЛИТЬЯ-ПРОКАТА
Завод RHEINZINK в Даттельне — это единственная в мире непрерывная плавильно-литье-прокатная линия!
В 1960-х годах инженеры RHEINZINK сыграли ключевую роль в разработке этой запатентованной линии плавки-литья-прокатки, заменив традиционную пакетную прокатку. Отличие от других производителей заключается в том, что специальный сплав RHEINZINK обрабатывается в непрерывном производственном процессе: от плавки до прокатки и получения рулонов металла различной толщины.

Первый этап – плавка. Печи нагреваются до температуры 550 °C и расплавляют предварительную сплавную массу вместе с мелкими цинковыми слитками и/или возвратным ломом, превращая в конечный сплав RHEINZINK. Полученный жидкий сплав поступает в литейную машину, один из центральных узлов процесса RHEINZINK. Технология, на которой он основан, создаёт условия для получения однородного и, прежде всего, бездефектного материала. Циркулирующая охлаждающая вода обеспечивает охлаждение сплава RHEINZINK значительно ниже температуры плавления, что позволяет получить цельную литую заготовку.

МЕТОД RHEINZINK

Затем пять прокатных клетей, расположенных в ряд, ждут литья. В каждой прокатной клети толщина 15-миллиметровой полосы уменьшается на 35–50%. Окончательная толщина материала составляет от 0,5 до 2 мм. После последней прокатной клети готовые рулоны RHEINZINK сворачиваются в 20-тонные так называемые большие рулоны. Перемотка происходит «на лету», поскольку непрерывный производственный процесс не допускает остановок. Этот метод также является разработкой RHEINZINK и не имеет аналогов во всем мире. Ещё горячие большие рулоны (около 140 °C) затем временно хранятся не менее двух дней для охлаждения до комнатной температуры.

СИСТЕМА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ВЫВЕТРИВАНИЯ

Рулонный цинк RHEINZINK производится непрерывно, и в результате получаются гигантские рулоны, слегка блестящие и имеющие серебристый оттенок. Речь идёт о блестящем прокатном материале RHEINZINK, а также о нашей линейке продукции RHEINZINK CLASSIC. Со временем эта поверхность образует матово-серый защитный слой, так называемую патину. Поскольку процесс образования патины неравномерен, она иногда имеет неровный вид, то есть внешние факторы, такие как дождь, влияют на скорость образования патины. Так, блестящий прокатный цинк RHEINZINK, установленный в углу здания, защищённого от дождя, естественным образом будет накапливать патину медленнее, чем поверхность крыши того же здания. Это можно сравнить с деревом. Столешница садового стола обычно выветривается быстрее, чем ножки стола, особенно наклонные внутрь стороны. Замедленное образование патины не является недостатком, это естественный процесс, но многие архитекторы, строители и застройщики предпочитают однородный внешний вид с самого начала. Именно здесь вступает в игру наша предварительная обработка под воздействием атмосферных факторов.

С 1980-х годов предлагаются предварительно состаренные поверхности. Речь идёт о современной линейке prePATINA в сине-сером и графитово-сером цветах. В этих вариантах цветовой тон защитного слоя, то есть патины, сохраняется в нашей системе предварительной состаривания. Таким образом, сохраняется естественная способность поверхности образовывать защитную патину, сохраняющуюся на протяжении всей жизни под воздействием окружающей среды. Этот процесс также уникален во всём мире. «Предварительно состаренные» изделия конкурентов либо покрыты покрытием, либо окрашены/лакированы и, следовательно, не имеют натурального цвета. Таким образом, положительный эффект образования патины больше не проявляется.
В системе предварительной выветривания рулоны рулонной стали подвергаются травлению/окрашиванию и промывке после очистки. Вся процедура проходит в замкнутой непрерывно действующей системе травления/окрашивания, отвечающей самым строгим экологическим требованиям. Кроме того, применяются меры, значительно более строгие, чем действующие официальные экологические нормы: например, система диализа, которая преобразует остатки травления/окрашивания в кислоту, пригодную для повторного использования, что значительно ограничивает общий расход кислоты. Кроме того, для очистки отходящего воздуха используется современная каталитическая система, а образующийся цинковый шлам также подвергается вторичной переработке.

От исходного сплава зависит, приобретет ли материал сине-серый или графитово-серый оттенок. Например, в графитово-сером материале содержание меди выше.

ПРОИЗВОДСТВО. ДАЛЬНЕЙШАЯ ОБРАБОТКА
Крупногабаритные рулоны имеют внушительный вес – около 20 тонн – и, естественно, не подлежат дальнейшей обработке. На линии продольной/поперечной резки рулоны не только разделяются на более мелкие рулоны и листы, но и подвергаются процессу повышения прочности, изгиба и правки. Этот процесс снимает напряжения, возникающие при прокатке. В результате получается материал с уменьшенной волнистостью и более прямыми кромками.
До этого этапа производства на заводе в Даттельне производятся полуфабрикаты RHEINZINK – рулоны и листы, которые заказчики могут перерабатывать в готовую продукцию. Разумеется, RHEINZINK также предлагает широкий ассортимент продукции, например, всё для водостоков, панели, а также панели для кровельной и фасадной облицовки.
Именно поэтому значительная часть чисто нарезанных рулонов и листов отправляется на дальнейшую обработку. Там автоматизированные процессы сочетаются с ручным трудом. Например, водосточные желоба формируются полностью автоматически, связываются в пачки и упаковываются на поддоны. Трубогибочный станок эффектно сгибает длинную прямую трубу в змею. После резки эта гибка создаёт отдельные изгибы труб, но есть также участки, где сотрудники берутся за паяльник и соединяют компоненты водосточной системы. Цех дальнейшей обработки выпускает в общей сложности более 500 наименований продукции в широком ассортименте толщин и комбинаций поверхностей. Некоторые изделия производятся из наших материалов вне завода сторонними специализированными поставщиками, например, водосборники RHEINZINK производятся на юге Германии.
Небольшие рулоны также производятся в цехе дальнейшей обработки и подготавливаются к транспортировке. Вес небольших рулонов составляет около 500 кг, что составляет всего 2,5% от веса исходного большого рулона. После завершения производства и упаковки вся продукция – будь то водосточные желоба, трубы, панели, трубные хомуты или небольшие рулоны – отправляется на логистический склад, откуда доставляется клиентам.

Наша небольшая «экскурсия по заводу» завершается посещением цеха глубокой переработки.

ЛИНЕЙКИ ПРОДУКЦИИ RHEINZINK
Одна из ключевых компетенций RHEINZINK — разработка инновационных, высококачественных продуктов. Обширные знания и креативность нашей команды разработчиков, новейшие тенденции в технологиях и дизайне, а также потребности наших клиентов — вот факторы, которые в конечном итоге превращают идею в продукт.

Некоторые привлекательные примеры из обширного мира продукции RHEINZINK — наши поверхности премиум-класса: prePATINA, CLASSIC, artCOLOR, GRANUM и PRISMO, которые доступны во многих дизайнах и подходят для самых разных целей.